Ученые рассказали, каким образом можно избежать болезни Альцгеймера

14.09.2012

Ученые рассказали, каким образом можно избежать болезни АльцгеймераУченым из университета Ульма удалось обнаружить, что концентрация бета-каротина и витамина C – значительно нише у тех людей, у которых наблюдается деменция, нежели у здоровых. Они считают, что развитие болезни возможно предотвратить посредствам приема антиоксидантов и грамотного рациона.

Болезнь Альцгеймера является нейродегенеративным заболевание. За его характерные симптомы ответственны изменения в центральной нервной системе, которые вызваны образованием так называемых бета-амилоидных бляшек, которые воздействуют на нейтроны. Окислительный стресс также дает толчок к развитию БА. Как следует из слов ученых, антиоксиданты могут защитить мозг от нейродегенерации.

Исследователи попытались выяснить, в действительности ли уровень бета-каротина, витаминов групп E и C, а также коэнзима и ликопина значительно снижен в крови людей, у которых диагностирована болезнь Альцгеймера. «Для того чтобы повлиять на возникновение и последующее прогрессирование заболевания, нам нужно быть осведомленными относительно потенциальных факторов риска», — говорит один из авторов этого исследования Габриэль Негель.

В качестве испытуемых ученые пригласили участников исследования AAFITEIU, возраст которых составлял от шестидесяти пяти до девяноста лет. Они прошли различные нейропсихологические тесты и рассказали о своем образе жизни. У них взяли образцы крови, а также рассчитали индекс массы тела. Эксперты сравнили конценцентрацию антиоксидантов у семидесяти четырех пациентов с умеренной деменцией со ста пятидесятью восемью здоровыми добровольцами.

Результаты оказались довольно интересными: концентрация бета-каротина и витамина C в крови людей с болезнью Альцгеймера была существенно ниже, чем у здоровых участников эксперимента. Уровень прочих антиоксидантов, таких как коэнзим Q10 и ликопин, у обеих групп был приблизительно одинаковый. При проведении статистического анализа учитывались такие влияющие факторы, как семейное положение, образование, потребление табака и алкоголя, а также индекс массы тела.

«Нужно провести дополнительное исследования для того, чтобы подтвердить все полученные данные», — говорит Нагель. Он рекомендует потреблять продукты, которые богаты витамином C и бета-каротином.

Результаты вышеупомянутой работы ученые уже опубликовали в научном журнале Journal of Alzheimer’s Disease.