Во Франции вынесли первый приговор на основании закона, который призван защищать авторские права

13.09.2012
Рубрика: В мире

Во Франции вынесли первый приговор на основании закона, который призван защищать авторские праваВо Франции вынесли самый первый приговор на основании закона о защите авторских прав. Согласно решению суда, житель маленького городка Лепюи, расположенного на востоке Франции, которому грозит штраф до полутора тысяч евро, будет должен выплатить сумму в размере ста пятидесяти долларов.

Подсудимого признали виновным в том, что он загрузил несколько музыкальных композиций. Из утверждения оштрафованного следует, что он сам очень плохо знаком с работой в сети, а музыку скачивала его экс-супруга.

Следует напомнить, что в сентябре 2009-ого французскими парламентариями был принят закон о борьбе с незаконной загрузкой музыки, текстов и видео материалов из интернета. Как считает французское правительство: такие меры позволят отключать «пиратов» из всемирной паутины. К осени 2010-ого власти разработали новый механизм, направленный на борьбу с незаконной загрузкой различных данных – управление по борьбе с пиратством, названное Habopi, основным органом которого является Комиссия по защите авторских прав. Отключения уже начались осенью 2011-ого года.

Отследив информацию о нарушении, Hadipi направляет недобросовестным пользователям сети предупреждение по eMail. За первым предупреждением впоследствии может последовать второе, но уже заказным письмом по оффлайновой почте. Третье нарушение грозит пользователю штрафом и закрытием доступа в интернет до одного года.