В Тунисе два человека погибли, еще около сорока получили ранения во время беспорядков у американского посольства

15.09.2012
Рубрика: В мире

В Тунисе два человека погибли, еще около сорока получили ранения во время беспорядков у американского посольстваВ Тунисе бурные протесты, которые проходили у посольства Соединенных Штатов против антиисламского фильма были встречены выстрелами и слезоточивым газом, передает Associated Prees. В столкновениях четырнадцатого сентября погибли два человека, они оба были демонстрантами. Порядка сорока получили ранения различной тяжести. Двое из них сейчас находятся в критическом состоянии.

Десятки протестующих ненадолго смогли захватить территорию посольства, сорвав при этом американский флаг и вывесив взамен него флаг с полумесяцем. Во время столкновения  молодые люди также сожгли автомобили, которые были припаркованы на посольской стоянке.

Некоторым временем ранее сообщалось, что возмущенные мусульмане подожги американскую школу. В то время, когда было совершено нападения, в ней не было учеников, так как она была закрыта.

Следует напомнить, что причиной беспорядков стало появление в сети интернет любительского фильма под названием «Невинность ислама», который содержит жесткую критику в адрес пророка Мухаммеда. Сам же фильм приобрел скандальный резонанс и вызвал серьезную волну беспорядков в Северо-Африканских странах, Среднего и Ближнего Востока с преобладающей долей населения ислама. В ленте в очень критической форме представляется жизнеописание пророка Мухаммеда, что собственно и вызвало большое недовольство среди верующих людей. Картину сняли на средства американско-израильского девелопера Сэма Бэйсила при содействии радикально настроенного христианского пастора Терри Джонса из Соединенных Штатов, который известен широкой общественности своими неоднократными акциями по сжиганию Корана.

Нападению подверглись американские посольства в Ливии, Судане, Ливане, Йемене и Египте. Наиболее трагичным моментом в данной ситуации стало убийство в городе Бенгази, который расположен на западе Ливии, посла Соединенных Штатов Кристофера Стивенса, а также еще трех сотрудников дипмиссии, которые оказались вместе с ним.