Нижегородцы, которые отправляются на отдых, рискуют заразиться смертельно опасной лихорадкой

16.09.2012
Рубрика: Общество

Нижегородцы, которые отправляются на отдых, рискуют заразиться смертельно опасной лихорадкойРоспотребнадзор по Нижегородской области советует горожанам быть предельно внимательными.

— В сентябре нынешнего года в мире сохраняется довольно неблагополучная эпидемиологическая обстановка по инфицированности лихорадкой Западного Нила. В странах ЕС с начала лета было зарегистрировано сто пятнадцать случаев инфекции, — говорится на сайте ведомства.

В данный эпидемический процесс вовлечены Италия, Сербия, Румыния, Израиль и Греция.

Из официальной информации Центра по контролю и предотвращению инфекций и заболеваний США, по состоянию на четвертое число этого месяца, по стране уже зарегистрировано тысяча девятьсот девяносто три случая ЛЗН, в том числе восемьдесят семь – закончившихся смертью заболевшего.

Более семидесяти процентов зарегистрированных случаев инфекции наблюдается в шести штатах – Мичиган, Оклахома, Южная Дакота, Луизиана, Миссисипи и Техас.

В РФ по состоянию на седьмое сентября зарегистрировано триста двадцать шесть случаев заболевания в пятнадцати регионах страны, преимущественно, Центрального и Южного ФО. Наиболее интенсивно процесс протекает в Липецкой, Воронежской, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях.

ЛЗН (Лихорадка Западного Нила) является зоонозной природно-очаговой инфекцией с трансмиссивным видом передачи возбудителя. У человека она протекает в виде лихорадочного заболевания сопряженного с сильными головными болями, сыпью, артралгией, миалгией, а в тяжелых случаях – с развитием менингоэнцефалита и менингита.