Россия Онлайн - новости России

Роскомнадзор призвал блокировать фильм «Невиновность мусульман»

17.09.2012
Рубрика: Общество

Роскомнадзор призвал блокировать фильм "Невиновность мусульман"Федеральная служба по надзору в сфере информационных технологий, массовых коммуникаций и связи призвала операторов связи Российской Федерации заблокировать для своих абонентов доступ к фильму под названием «Невиновность мусульман» до того, как суд примет решение о том, что он является экстремистским, сообщили в ведомстве.

В понедельник генеральная прокуратура РФ подготовила иск о том, чтобы признать этот фильм экстремистским.

«Роскомнадзор настоятельно рекомендует всем операторам связи до того момента, как будет окончательно принято решение о признании фильма «Невинность мусульман» видео, которое содержит экстремистские материалы, блокировать пользователям интернета доступ ко всем материалам этого фильма», — говориться в сообщении Роскомнадзора.

Также министерство рекомендует главным директорам и учредителям сетевых изданий исключить размещение на страницах своих СМИ ссылки на адреса сетевых ресурсов, которые распространяют отдельные эпизоды или же весь вышеупомянутый фильм. Кроме того Роскомнадзор напоминает, что в случае неисполнения требований российского законодательства о противодействии экстремистской деятельности к редакциям и организациям впоследствии будут приняты меры, вплоть до полного приостановления деятельности.

«Как законопослушный оператор связи мы будет блокировать доступ к информации, которая согласно определению суда была признана экстремистской», — сообщила информационному агентству РИА Новости пресс-секретарь сотового оператора «Вымпелком» Анна Айбашева.

Операторы «Акадо» и «Мегафон» в своих комментариях также ссылаются на существующую практику решения вопроса касательно блокирования целых сайтов, а не только лишь определенной части их контента, например видеоматериал или ссылки на него.

«По существующей юридической практике, мы имеем право блокировать доступ к определенному ресурсу сети в двух случаях. Либо по соответствующему предписанию прокуратуры, либо по решению суда», — сказал руководитель пресс-службы компании «Акадо» Рычка Денис.

«Мы, естественно, исполним вынесенное судом решение, но для того, чтобы это сделать, нам нужен список конкретных адресов, доступность которых была признана незаконной», — сообщил ИА представитель оператора «Мегафон» Смиркин Дмитрий.

В пресс-службе МТС от каких-либо комментариев по этому поводу отказались.