Роспотребнадзор попросил россиян воздержаться от алкоголя чешского производства

17.09.2012
Рубрика: Общество

Роспотребнадзор попросил россиян воздержаться от алкоголя чешского производстваРоспотребнадзор просит российских граждан отказаться от употребления крепких алкогольных напитков, которые были произведены в Польше и Чехии, а также усиливает контроль за ввозом и продажей в Российской Федерации данной продукции по причине массовых отравлений и даже гибели людей, сообщают в пресс-службе ведомства.

Некоторым временем ранее сообщалось, что в течение только двух недель в Чехии умер двадцать один человек от отравления контрафактным алкоголем, содержащим опасный для здоровья метиловый спирт. Еще около тридцати человек сейчас находятся в лечебных заведениях, большинство из которых – в тяжелом состоянии. Минздрав Чехии в минувшую пятницу полностью запретил продажу алкоголя крепостью свыше двадцати градусов на всей территории государства в связи с массовыми интоксикациями. Данный запрет коснулся продажи спиртного во всех торговых сетях и магазинах, барах, ресторанах, кафе и прочих заведениях общепита, а также в отелях. Запрещена продажа алкоголя и через интернет.

Этот случая массового отравления алкогольной продукцией стал наиболее крупных в Чехии за последние тридцать лет.

Кроме этого, продажа крепких алкогольных напитков из Чехии запрещена и в Польше, где от отравления скончались к сегодняшнему дню четыре человека. Санитарные органы страны не исключают того факта, что алкоголь вполне мог быть доставлен из Чехии. Еще восьмерых госпитализировали в соседней Словакии.

«Всем территориальным органам Роспотребнадзора было дано поручение относительно усиления надзора за ввозом в Россию и оборота на территории РФ алкогольно продукцию крепостью свыше двадцати градусов Польского и Чешского производства», — говориться в документе.

Из данных Роспотребнадзора следует, что в Чехии с седьмого сентября 2012-ого года регистрируются вся алкогольная продукция, содержащая метанол. Самые первые случаи были замечены в северной части страны, недалеко от республики Польша, а затем произошли на юге Чехии.

Российского ведомство предлагает гражданам России, в том числе и тех, кто выезжает или же находится в Польше, Чехии, а также странах ЕС, воздержаться от употребления крепких алкогольных напитков местных производителей.