Россия Онлайн - новости России

Грозит ли новосибирцам опасность некачественного алкоголя из Чехии и Польши?

19.09.2012
Рубрика: Общество

Грозит ли новосибирцам опасность некачественного алкоголя из Чехии и Польши?В том случае, если словосочетание «чешский алкоголь» у вас ассоциируется с пивом из ближайшего магазина, то вам нечего бояться. Но если же вам приходят на ум сладковатые настойки крепче двадцати градусов с дивными названиями «Сливовица», «Зубровка» или «Бехеровка» и вы в несколько ближайших недель планируете посетить Европу, то следует поостеречься – сейчас в Словакии, Польше и Чехии царит нешуточный ажиотаж по причине массовых отравлений алкоголем. От «паленых» спиртных напитков погибли уже больше двадцати человек. Полиция в срочном порядке осуществляет проверку и изъятие алкоголя из местных киосков, а Роспотребнадзор стал с большей тщательностью проверять всю алкогольную продукцию крепче двадцати градусов, которая ввозится из Восточной Европы.

— Самые первые случаи зарегистрированы в северной части Чехии, неподалеку от Польши, потом они распространились на юг страны – ближе к Праге, — сообщает федеральное ведомство. – В крепких алкогольных напитках, в результате лабораторных исследований, обнаружили метанол, который может быть смертельно вреден для человеческого организма.

Словом, сейчас не лучшее время, чтобы заниматься алкотуризмом в Польше или Чехии. А стоит ли бояться данных настоек жителям Новосибирска? Судя по всему, нет, так как свежего алкоголя из тех стран до нас попросту не возится.

— Весь алкоголь мы закупаем в столице, а туда в свою очередь его привозят из Словакии, — рассказали газете «Комсомольская правда» в одном из местных ресторанов чешской национальной кухни, меню, которого изобилует чешскими травяными настойками, фруктовыми бренди и абсентами. – Но самую последнюю закупку мы осуществляли около шести месяцев тому назад, в связи с  чем нашим посетителям нечего бояться.

Да и вообще навряд ли настойки содержащие метанол проникнут в Россию – Роспотребнадзор на границе хорошо работает.