Участники китайской антияпонской демонстрации напали на американского посла

19.09.2012
Рубрика: В мире

Участники китайской антияпонской демонстрации напали на американского послаВ Китайской столице более пятидесяти участников антияпонской демонстрацией, которая связана с конфликтом вокруг островов Дяоюйдао, окружили машину американского посла Гэри Лока. Об этом передает ИА ИТАР-ТАСС,

В результате данного инцидента автомобиль дипломата получил незначительные повреждения. Сам же дипломат при этом не пострадал.

Близкие к американскому посольству в Китае источники смогли сообщить, что представители дипмиссии уже успели заявить о произошедшем в МИД КНР и потребовали от властей Китая обеспечить безопасность сотрудников своего посольства.

Акции протеста, которые связаны с разразившемся вокруг спорных островов конфликтом, продолжаются уже более недели. Некоторым временем ранее стало известно, что в Кобе (Япония) неизвестными была сожжена китайская школа.

Японское правительство пятого сентября заключило контракт на покупку спорных с КНР островов у частных владельцев. Почти сразу же после этого сторожевые корабли китайского ВМФ вошли в территориальные воды японского государства и на протяжении нескольких часов осуществляли курсирование неподалеку от вышеупомянутых островков.

Три острова – Минамико, Китако и Уоцури, которые в Китае считают своей территорией, незаконно отторгнутой в 1880-е годы. Спор из-за этих островов сильно смог обостриться в семидесятых годах двадцатого столетия, когда в этом районе обнаружили месторождение нефти и газа.