В Нью-Йоркском музее покажут самую дорогую в мире картину

19.09.2012
Рубрика: Культура

В Нью-Йоркском музее покажут самую дорогую в мире картинуКартину «Крик», нарисованную норвежским экспрессионистом Эдвардом Мунка в октябре должны представить в Нью-Йоркском МоМА (Музее современного искусства). В мае текущего года это полотно продали на торгах Sotheby’s, которые проходили в Нью-Йорке. Картина обошлась покупателю в 119,99 миллионов долларов. Покупатель пожелал остаться анонимом, однако средства массовой информации Соединенных Штатов предполагали, что нынешнем владельцем шедевра является известны коллекционер и американский финансист Леон Блэк. Он входит в совет попечителей музея Метрополитен и МоМА.

Картина Мунка до продажи находилась в частной коллекции норвежского миллиардера Петтера Олсена, чей отец некогда был соседом, близким другом и покровителем Мункана. Ему удалось приобрести данный холст прямо из рук самого автора, который создал картину в девяносто пятом году девятнадцатого века. Эта версия «Крика» является одной из четырех, созданных творцом. Ее никогда не выставляли на рынок, а также никогда не показывали широкой публике. Все три остальные принадлежат норвежским музеям, их дважды похищали, но они возвращались обратно без каких-либо повреждений».

«Я шел с друзьями по дороге. Солнце закатывалось за горизонт. Небо стало красным. Меня в этот момент охватила тоска. Я стоял на дороге на фоне темной синевы смертельно усталым. Фьорд и город буквально повисли в огненных языках пламени неба. Я немного отстал от своих друзей. Дрожа от страха, я вдруг услышал крик природы», — написано на рамке самим Мунканом.

Искусствоведы полагают, что холст Мункана стал в буквальном смысле пророческим. Он предрек двадцатые век с двумя его мировыми войнами, холокостом, ядерным оружием и экологическими катастрофами.

Семейство Олсен, чье поместьем, расположено по соседству с домом Мунка, решили расстаться с картиной для того, чтобы направить все вырученные от продажи деньги на обустройство музея художника, отеля и арт-центра. Как ожидается, мемориал откроют в следующем году. Его приурочат к ста пятидесятилетию со дня рождения великого художника.