Десять лет исполнилось сегодня трагедии произошедшей в Кармадонском ущелье

20.09.2012
Рубрика: Жизнь звезд

Десять лет исполнилось сегодня трагедии произошедшей в Кармадонском ущельеДвадцатого сентября исполняется десять лет со дня трагедии, которая произошла в Кармадонском ущелье. Сегодня в Северной Осетии почтут память всех погибших. Напомним, что целый поселок похоронил под собой ледник, сорвавшийся с гор. В этой трагедии погибло больше ста двадцати человек, среди которых была и съемочная группа Сергея Бодрова. До настоящего момента учеными так и не установлена истинная причина, повлекшая за собой такую трагедию.

В настоящее время в высокогорном селе Кармадон стоит только один пятиэтажный дом, в котором живет десять семей. Остальную же часть этого села вместе с жителями с лица земли стер ледник Колка. По словам Казбека Кациева местного жителя все произошло мгновенно,   и е понял что случилось

Хочется напомнить, что десять лет назад от ледника откололась большая глыба, после чего устремилась вниз. Со скоростью триста пятьдесят километров в час по ущелью пронеслись сто пятьдесят кубометров ледово-каменной массы, которая на своем пути все перемалывала в пыль.

По рассказу Эльбруса Жукаева жителя села Кани вначале поднялся ветер, и они взялись за руки. Он отметил, что та лавина шла как море.

В момент схода лавины в ущелье были не только местные жители, но и отдыхающие, съемочная группа Сергея Бодрова вместе с артистами конного театра под названием “Нарты”, туристы. Теплилась надежда на то, что в одном из автомобильных тоннелей могу кто-нибудь остаться в живых.

После схода лавины к поискам оставшихся в живых приступила группа добровольцев. Они бурили лед и взрывали, чтобы найти тоннель. Всего на его поиски ушло, где то полтора года, но, к сожалению следов пребывания там людей так и не было обнаружено.