Шнобелевскую премию этого года получило Российское предприятие, перерабатывающее боеприпасы в алмазы

21.09.2012

Шнобелевскую премию этого года получило Российское предприятие, перерабатывающее боеприпасы в алмазыСразу несколько российских представителей стали обладателями шуточной Шнобелевской премии 2012-ого года. Они получили награды в области психологии и физики, а также премию мира.

Ставшая за два десятилетия существования достаточно престижной Шнобелевская премия вручается за научные достижения, которые «поначалу заставляют людей смеяться, а потом задуматься».

Данную награду в этом году получила российская компания СКН из Снежинска. Подавляющее большинство сотрудников этого предприятия, которое работает над синтезом наноалмазов, являются бывшими работниками Федерального ядерного центра.

Премию СКН-овцы получили за превращение различных старых боеприпасов в алмазы. Порошковый материал получается подрывом веществ, в специально созданных условиях. Из очищенной крошки в Снежинске производят суспензию, а также, так называемый, озоновый наноалмаз.

Ученый Кречетников Руслан из Университета Санта-Барбары получил свою премию по физике совместно с американским специалистом Хансом Майером за «теорию проливания» – исследование в области физики жидкости о человеке, который, держит в руке чашку кофе.

Как смогли выяснить авторы исследования, человек бессознательно подстраивает свой режим ходьбы к частоте колебаний поверхности жидкости, а жидкость в чашке проливается у него в промежутке между седьмым и десятым шагом.

Другой ученый – Тулио Гуаделупе из Института психолингвистики Неймегена, представляющий Перу и Россию, получил награду в области психологии совместно с Рольфом Цваном и Анитой Ээрланд, которые представляли Нидерланды, за исследование «Под левым углом Эйфелева башня выглядит короче».

Авторы смогли прийти к выводу о том, что люди, во время оценки в цифрах вещей, которые сложно поддаются измерению, так сказать, «на глаз», склонны называть несколько меньшие значения в том случае, если их тело отклонить немного влево. Высота Эйфелевой башни такими людьми оценивалась в среднем на двенадцать метров меньше по сравнению с теми, кто откланялся вправо или стоял прямо.