Россия Онлайн - новости России

Белый дом назвал случившееся в Ливии терактом против Америки

21.09.2012
Рубрика: В мире

Белый дом назвал случившееся в Ливии терактом против АмерикиАдминистрация президента Соединенных Штатов назвало произошедшее на минувшей неделе нападение на американское консульство в городе Бенгази (Ливия) терактом.

Белый дом в самый первый раз назвал данный инцидент преднамеренным нападением, а не частью акций протестов, направленных против снятого в Америке фильма, который очень много мусульман посчитали оскорбительным и кощунственным.

Пресс –секретарь Белого дома смог сообщить репортерам, что произошедшее одиннадцатого сентября нападение на консульство США в Бенгази «совершенно очевидно» являлось «терактом».

Вскоре после этого Барак Обама заявил, что протесты против фильма, в котором высмеивается исламский пророк Мухаммед, были предлогом для заранее спланированного нападения. «Нам достоверно известно о том, что все протесты, вполне естественно последовавшие за появлением в сети этого видео, использовались в качестве предлога террористами, которые хотели проверить, смогут ли они причинить напрямую ущерб интересам Соединенных Штатов. Мы пока точно не знаем всех подробностей, но будем продолжать работать в эту сторону», — заявил он. Как следует из его слов, Тунис, Египет, Ливия и прочие страны оказывают Америке всяческое содействие при проведении расследования.

Между тем, государственный департамент США назначил специальную комиссию для расследования всех обстоятельств инцидента. Госссекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон объявила, что данную комиссию будет возглавлять известный и профессиональный дипломат Томас Пикеринг.

Следует напомнить, что волна антиамериканских акций протеста прокатилась после выхода в США фильма, где рассказывается о жизни Мухаммеда. Как ранее сообщалось, акции протеста против снятого в Америке антиисламского фильма, за последние дни прошли в Австралии, Судане, Тунисе, Йемене, Ливане, Индонезии, Марокко, Индии, Катаре, Египте, Ираке, Бенгладеше и Малайзии. Нападениям были подвергнуты посольства США во всех вышеперечисленных странах.