Пятнадцать лет получил бывший шеф полиции города Чунцин Ван Лицзюню

24.09.2012
Рубрика: Персоны

Пятнадцать лет получил бывший шеф полиции города Чунцин Ван ЛицзюнюСегодня в КНР был вынесен приговор Ван Лицзюнь бывшему шефу полиции города Чунцин Ван Лицзюню. Из сообщения предоставленного агентством  “Синьхуа” стало известно, что подсудимый был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и измене, а также коррупции  искажения закона в своих корыстных целях. Судом ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пятнадцать лет.

Отметим, что данный приговор вынес суд города Чэнду расположенный в провинции Сычуань. По законам Китая такой приговор считается достаточно мягким, но обусловлен он тем, что подсудимый полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием.

Хочется напомнить, что начался суд над бывшим шефом полиции семнадцатого сентября. Исходя из данных следствия Ван Лицзюнь, возглавлявший  до февраля текущего года полицию Чунцина, утаивал результаты расследования убийства Нила Хейвуда Английского предпринимателя. Данные результаты указывали на тот факт, что к этому убийству имеет отношение Гу Кайлай жена китайского политика Силая, который был приближен к бывшему шефу полиции.

В феврале же текущего года Ван Лицзюнь обратился в консульство Америки, где по вероятности намекнул на то, что Гу Кайлай причастна к убийству. После чего попросил политического убежища. Данный факт и послужил причиной обвинения его в измене, так как он был посвящен в государственную тайну.

В убийстве английского бизнесмена,  Гу Кайлай призналась,  и в августе этого года суд приговорил ее к смертной казни с отсрочкой на два года. Что же касается Бо Силай мужа осужденной, который руководил коммунистической партией в Чунцине,то в марте месяце его отправили в отставку по причине попытки бегства Ван Лицзюня в Америку.

 


Темы новости: