Очередной крестоповал. На этот раз в Орловской области

26.09.2012
Рубрика: Происшествия

Очередной крестоповал. На этот раз в Орловской областиВ поселке Гать Орловской области на месте будущего храма Сретения Господня неизвестные украли поклонный крест, который был установлен духовником патриарха Кирилла Илием. После похищения они скинули святыню в реку.

Как смог сообщить информационному агентству «Интерфакс» член Корпорации православного действия Голиков Игорь, похищение совершили еще в ночь на минувший понедельник. На утро несколько местных жителей обнаружили пропажу, в связи с чем вызвали полицию, которая спустя четыре часа обнаружила крест в реке.

Голиков поведал, что в прошедшее воскресенье в процессе совершения отцом Илием и Ливенским Антонием и архиепископом Орловским чина освящения закладного камня, несколько лиц устроили пикет, пытаясь всеми силами сорвать проведение молебна. Пикетчики выкрикивали угрозы и оскорбления в адрес духовенства, а у самого старца Илия поинтересовались, когда он собирается умирать, пожелав ему при этом поскорее «отправиться к Богу».

Организатор пикета Соболева Надежда заявила, что «здесь не нужен никакой храм», а нужно завершить строительство здания новой школы.

Строительство школы в вышеупомянутом поселке велось компанией «Газпром», однако в 1998-ом организация отказалась от данных планов. В сентябре текущего года суд принял решение перевести бесхозное здание недостроенной школы на районный баланс. Однако на завершение строительства сейчас нет средств в бюджете.

Выходом из сложившейся ситуации стало решение о передаче здания на баланс Орловско-Ливенской епархии. Здесь запланировано не только возведение храма, но также и строительство православного центра с прикрепленной к нему школой-интернатом, где местные дети смогут получить полноценное среднее образование по общепринятым стандартам.