Россия Онлайн - новости России

Три китайских корабля замечены у спорных островов Сенкаку

03.10.2012
Рубрика: В мире

Три китайских корабля замечены у спорных островов СенкакуТри патрульных корабля, принадлежащих КНР были замечены у островов Дяоюйдао (Сенкаку). Данный архипелаг является  предметом территориального спора, разразившегося между Пекином и Токио. Еще один сторожевик сейчас курсирует в непосредственной близости от вышеупомянутого района.

Корабли береговой охраны Японии по радио требует от всех этих судом уйти в международные воды, однако от тех ответа пока так и не последовало.

Следует напомнить, что спор вокруг Дяоюйдао обострился после того, как в прошлом месяце Японское правительство объявило о выкупе у частных владельцев трех из пяти островов архипелага. В КНР эта сделка спровоцировала масштабные антияпонские демонстрации. По причине погромов японских предприятий, действующих на территории Китая, они временно приостановили свою работу, а таможня КНР в свою очередь замедлила оформление товаров из Японии.

Тем временем японцы стали с удвоенной бдительностью охранять спорные острова. В конце прошлого месяца неподалеку от него находились  китайские сторожевые корабли, а около недели назад к Сенкаку  совершили попытку прорваться порядка пятидесяти тайванских судов, что впоследствии закончилось полномасштабной «Водной битвой».

Токио и Пекин пока не смогли точно определить свои границы в районе архипелага.