Россия Онлайн - новости России

Роскомнадзор запретит детям пользоваться публичными Wi-Fi-сетями

04.10.2012
Рубрика: Общество

Роскомнадзор запретит детям пользоваться публичными Wi-Fi-сетямиРоскомнадзор (федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, информационных технологий и связи) выступила с инициативой ограничения лиц не достигших совершеннолетнего возраста к публичным WiFi-сетям.
Каждый знает, что сегодня получить бесплатный доступ в сеть посредствам пестроводной связи можно во многих общественных местах — в торговых центрах, метро, парках, ресторанах, на вокзалах и т.д. Но Роскомнадзор данный факт очень беспокоит, и он  рекомендует ограничить по возрасту доступ к этим WiFi-ресурсам: к ним  нельзя бедет подключаться тем, кто не достиг восемнадцати лет. То есть, например, студентам первых курсов ВУЗов и СУЗов.
Свою позицию ведомство объяснило вступившим первого сентября в силу одиозным законом, который призван защитить детей от информации, которая может причинить вред их развитию и здоровью. Он ограничивает распространение любой информации, побуждающей детей к совершению действий, которые могут представлять угрозу их здоровью и жизни, провоцировать к употреблению наркотиков, алкоголя, курению, оправдывать жестокость, содержать нецензурную брань и отрицать семейные ценности.
Роскомнадзор планирует подготовить рекомендации по введению определенных возрастных ограничений доступа к публичным беспроводным сетям. Как и кто будет проверять возраст пока остается загадкой. Сейчас ответственность за предоставление доступа в глобальную сеть в местах, посещаемых детьми, по действующему законодательству несут не провайдеры, а администраторы учреждения. В случае выявления таких нарушений и предоставления детям и подросткам доступа к «неподобающей информации» на организацию вполне может быть наложены штрафные санкции в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.