Россия Онлайн - новости России

В Москве за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей будут требовать 5 тыс рублей

04.10.2012
Рубрика: Общество

В Москве за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей будут требовать 5 тыс рублейМэрия города Москвы намерена закупить новые эвакуаторы, оснащенные расширенными возможностями. По причине закупки более дорогостоящей техники, водителям, машины которых были припаркованы с  нарушением установленных правил, к началу следующего года придется платить пять тысяч рублей за эвакуацию автомобиля.
Следует напомнить, что эвакуация транспортных средств в Российской Федерации стала платной с первого июля этого года. Стоимость, условия и правила эвакуации определяются региональными властями. В столице данная процедура до сих пор остается для водителей бесплатной, так как московское правительство по сей день так и не приняло соответствующий закон. Пока что документ Мосгордума одобрила только лишь в первом чтении.
Как смог рассказать «Известиям» заместитель мэра столицы Ликсутов Максим, указанная выше стоимость является предварительной. Официальные цифры объявят несколько позже. Высокая стоимость такой услуги определяется ценой техники, которая собственно и будет эвакуировать неправильно припаркованные авто. Конкурс среди поставщиков эвакуаторов проведут в этом месяце. «Техника способна вытаскивать автомобили со второго и даже третьего ряда, причем делать она может это очень быстро. Это необходимое требование для транспортной ситуации, которая имеется на сегодняшний день», — пояснил Ликсутов, добавив при этом, что «город не будет тратить бюджетные деньги на закупку новой техники».Как смогли рассказать изданию в одной из компаний, такую трехнику в РФ не выпускают, по этому организации вынуждены закупать за рубежом «дальнобойные» эвакуаторы. Стоимотсь этих машин почти в два раза выше, чем обычных.
Некоторые эксперты отмечают, что такая техника не нужна городу. «В том случае, если автомобиль куда-то заехал, значит, к нему можно подъехать тем же путем и дотащить до эвакуатора. В связи с этим вряд ли понадобиться использовать какие-либо специальные краны», — прокомментировал заместитель гендиректора «Лаборатории транспортных систем» Кулаков Александр.Президент ФАР (Федерации автовладельцев России) Канаев Сергей счел озвученные цены сильно завышенными. «Даже 2,8 тыс. рублей, которые наданный момент требуют за эвакуацию частные компании — это чрезмерно дорого. Себестоимость такой услуги вряд ли превышает одну тысячу. В мире уже давно применяется система блокирования авто с последующим наложением штрафных санкций. Эвакуировать нужно, только в том случае, если установлен соответствующий знак. Да и то в столице эвакуатор по причине создавшейся пробки просто не сможет пробраться до автомобиля, припарковашегося, например, на трамвайных путях», — отмечает эксперт, добавив, что нелишним было бы прописать в правилах дорожного движения места, где припаркованное с  нарушением авто будет создавать угрозу безопасности движения транспорта.