Россия Онлайн - новости России

Лукашенко хочет вернуть Грузию в СНГ

04.10.2012
Рубрика: В мире

Лукашенко хочет вернуть Грузию в СНГПрезидент Белоруссии Лукашенко Александр планирует инициировать возвращение Грузии в состав СНГ (Содружества Независимых Государств). Об этом лидер страны заявил в недавнем интервью телерадиокомпании «Мир».
«Мне кажется, что в грядущем году саммит СНК, скорее всего будет собран в Минске. Это будет уже моя функция, если столица Белоруссии станет местом проведения этого саммита, — я всеми путями буду инициировать возвращение в СНГ Грузии», — заявил Лукашенко.
Белорусский президент считает, что возвращение в состав СНГ грузинского государства является «относительно небольшой нагрузкой для политиков Грузии». В том случае, если бы правящая партия смогла победить, убежден Лукашенко, Саакашвили все равно стал бы членом Содружества Независимых Государств в 2013-ом году.
«И именно в этом направлении и будет работать Беларусь. Мы не должны потерять такого партнера, как Грузия», — подчеркивает Белорусский президент.
Следует напомнить,что в прошедший понедельник, первого октября, в Грузии прошли выборы в парламент. Партия Михаила Саакашвили ЕНД («Единое национальное движение») проиграла оппозиционному блоку под названием «Грузинская мечта». По итогам обработки около девяносто пяти процентов бюллетений, оппозиция набирает пятьдесят пять процентов голосов против сорока процентов у партии Саакашвили.
Еще до завершения подсчетов голосов Саакашвили признал свое поражение и объявил об уходе своей команды в оппозиционное движение — после девяти лет пребывания у власти государства. В свою очередь победитель Иванишивили Бидзина после победы на парламентских выборах уже заявил о своем намерении урегулировать отношения с Российской Федерацией.