Россия Онлайн - новости России

В разработке обезболивающих препаратов поможет яд черной мамбы

05.10.2012
Рубрика: В мире

В разработке обезболивающих препаратов поможет яд черной мамбыВ разработке обезболивающих препаратов может помочь яд черной мамбы, поскольку только содержащиеся белки в яде этой змеи способны блокировать боль таким же эффективным образом, как и морфин и при этом с меньшим количеством побочных эффектов.

Белки самой опасной в мире змеи мамбы, которые иными словам еще называются мамбалгинами, были найдены в рамках поиска альтернатив опиоидам, который обусловлен тем, что со временем у пациентов увеличивается сопротивляемость опиоидам, что впоследствии неизбежно приводит к увеличению доз, а также возникновению побочных эффектов.

По данным проведенного исследования было установлено вместо того чтобы воздействовать на опиоидные рецепторы подобно морфию мамбалгины способствуют связыванию и ингибированию молекул кислотно-чувствительных ионных каналов, которые в свою очередь в мембранных нейронах образуют поры и принимают участие в передачи болевых импульсов. Но до настоящего времени точная роль мамбалгинов изучена еще недостаточно.