Россия Онлайн - новости России

Забастовка в КНР парализовала производство iPhone 5

06.10.2012
Рубрика: В мире

Забастовка в КНР парализовала производство iPhone 5Сотрудники завода Foxconn, на котором собираются йаФоны протестуют против плохих условий труда.Недовольство работников были вызваны новыми требованиями к качеству сборки гаджетов, которые они считают чрезмерно завышенными, а также распоряжение о необходимости выхода на работу в праздничные дни. Большинство участников этой стачки представляют подразделение по контролю за качеством нового iPhone 5.
Вчера, после полудня, работу прекратили около четырех тысяч сотрудников китайского завода Foxconn, который расположен в городе Чжэнчжоу, сообщает информационное агентство Reuters, ссылаясь на правозащитную организацию CLW (China Labor Watch). Все эти рабочие протестуют против недавно введенных ужесточенных требований контроля качества выпускаемых устройств, при этом подовляющее большинство протестующих — это именно те сотрудники, которые работают непосредственно на линии проверки качества.
В заявлении правозащитной организации отмечается, что предприятие установило неимоверно строгие требования к качеству производимой продукции, не предоставив при этом сотрудникам необходимого обучения, в результате чего на сотрудников завода было оказано сильное давление. Как оточняет РИА Новости, начальство на днях потребовало точности в подгонке комплектующих деталей до двух сотых миллиметров, однако сами сборщики утверждают, что это сделать невозможно по причине особенностей дизайна пятого айФона.
Кроме этого, недовольство рабочих вызвало и то, что руководство решило не прекращать работу на следующей неделе, несмотря на тот факт, что в грядущий понедельник по всему Китаю начинаются каникулы протяженностью в одну неделю по поводу национального праздника — годовщины оборазования Китайской Народной Республики.
В Эпл давать какие-либо комментарии по этому поводу отказались. Реководство Foxconn, в свою очередь, на данный момент не подтвердило, но также и не опровергло сообщение о забастовке рабочих, пообещав в ближайшее время сделать официальное заявление.
Следует напомнить, что это уже не первый случай, когда на заводах Foxconn возникают подобные проблемы. Ранее средства массовой информации сообщали об «эпедемии» суицида, охватившая все производство. Проведенные проверки смогли показать, что условия работы на предприятии чрезмерно тяжелые. В частности, рабочие перерабатывают до шестидесяти часов в неделю, а за сверх урочные им ничего не платят, кроме того, имеется риск их жизни и здоровью. Как ранее сообщалось, для уменьшения количества суицидов среди сотрудников, руководство распорядилось установить на всех заводских зданиях специальные сетки, которые могли бы помешать прыгать в низ.
Необходимо отметить, что на заводах одного из самых крупных в мире производителей техники Foxconn собирают не только продукцию Apple, но и PlayStaion 2,3, фотокамеры Cannon, мобильные телефоны Nokia и Motorola и прочую технику. В компании работают порядка 1,2 миллионов сотрудников, при этом почти миллион из них — на предприятиях, которые расположены на материковом Китае. На заводе в городе Чжэнчжоу, где собственно и произошла эта забастовка, на сегодняшний день трудятся около двухсот тысяч человек — именно его посещал СЕО компании Apple Тим Кук в процессе своего визита в КНР в марте текущего года.


Темы новости: , , , ,