Россия Онлайн - новости России

Астрономы смогли разглядеть наиболее близкую к черной дыре звезду

07.10.2012

Астрономы смогли разглядеть наиболее близкую к черной дыре звездуАстрономы обнаружили наиболее близкую к черной дыре звезду. Она расположена практически в самом центре Млечного пути. Для того чтобы разглядеть данный объект, исследователи использовали систему коррекции изображения.

Дело здесь в том, что потоки воздуха сильно искажают прохождения светового излучения звезд, по причине чего создается так называемый эффект мерцания. Для того чтобы его устранить, ученые использовали лазерные лучи, которые направлены в сторону звезды.

После анализа их искажения в земной атмосфере, исследователи вносили определенные поправки в геометрию зеркал. Это им позволило сделать вычитающую корректировку, а также компенсировать влияние атмосферы.

Так ученые, которые наблюдали за космическими объектами из обсерватории Кека, смогли увидеть довольно тусклую звезду, названную S0-102. Она  осуществляет вращение вокруг сверхмассивной черной дыры Млечного пути с периодом в одиннадцать с половиной лет. Период вращения предыдущей ближайшей «соседки» был равен шестнадцати годам.

Следует отметить, что наблюдение за звездами, которые вращаются вокруг черных дыр, необходимо для того, чтобы проверить справедливость общей теории относительности, выдвинутой Эйнштейном. Согласно этой теории, сверхмассивные объекты настолько сильно могут искажать пространство, что вращение вокруг них звезд должно проходить по существенно искаженным орбитам.