Россия Онлайн - новости России

Три и более чашек кофе в день могут привести к слепоте

07.10.2012

Три и более чашек кофе в день могут привести к слепотеИсследователи из Соединенных Штатов взяли на учет и проследили за здоровьем почти семидесяти девяти тысяч женщин и сорока одной тысячи мужчин, всем не более сорока лет, ни у кого из них глаукомы вначале не наблюдалось. Исследование проходило с 1980-ого по 2008-ой годы. Это самое первое крупное исследование, касающееся такого напитка, как кофе и глаукомы. Ученые пришли к заключению, что кофе, может стать причиной потери зрения.

Кофеин значительно повышает давление, в том числе внутриглазной жидкости, это является причиной развития и появления глаукомы. После употребления трех чашек кофе не исключена возможность того, что впоследствии может развиться глаукома, которая приведет к слепоте. Если в рационе много кофе, то постепенно развивается глаукома, которая сопровождается отслоением глазной ткани на передней поверхности хрусталика. Глаукома отслоения – это завершающий этап вторичной открытоугольной глаукомы. Это достаточно распространенная болезнь.

Жители стран Скандинавии больше всех остальных в процентном соотношении страдают от данного недуга, и именно они – самые заядлые любители кофеиносодержащего напитка. В самом начале болезни нарушается нормальный отток влаги из глаза, на порядок повышается давление, существенно ухудшается кровообращение в глазу, а также близлежащих тканях, начинает развиваться гипоксия. Разрушаются клетки сетчатки, а зрительные волокна атрофируются.

В связи с этим, любителям кофе следует следить за тем, сколько чашей этого напитка они в день выпивают. Одна чашка не повредит здоровью, а вот злоупотребление может привести к достаточно серьезным последствиям.

Следует отметить, что кофеин содержится не только лишь в кофе. Он имеется во многих напитках: в чае, безалкогольных напитках, газировке и т.д., однако они не увеличивают опасность потерять зрение. Точную причину связи глаукомы и кофе исследователи надеяться установить в самое ближайшее время.