Россия Онлайн - новости России

Пользователей Skype массово атакует новый троян

07.10.2012

Пользователей Skype массово атакует новый троянПопулярный сервис VoIP накрыла новая волна спама, которая распространяет троян. Сообщения с вредоносными ссылками якобы от контактов, присутствующих в адресной книге жертвы, позволяют притупить бдительность пользователей.

Вместе с опасной ссылкой приходит незамысловатый текст «ey eto vasha novaya kartina profil?». Однако вполне можно предположить, что это только лишь одна из  формулировок, которая от случая к случаю может меняться. Иногда в процессе «эволюции» подобные спам-рассылки становятся более «хитрыми», и способны обмануть даже хорошо подкованных в вопросе компьютерной безопасности пользователей.

В связи с этим специалисты советуют, перед тем, как кликнуть по присланной онлайн-другом ссылке, переспросить, действительно он присылал вам последнее сообщение.

По данным портала CNews.ru, первая угроза была обнаружена белорусской антивирусной компанией «Вирусблокада» четвертого октября. На следующей день после объявления об угрозе, эту информацию подтвердили «Доктор Веб» и «Лаборатория Касперского».

Сетевой многофункциональный червь под названием Worm.NgrBot известен достаточно давно. Он включает зараженную машину в ботнет и при необходимости привлекает его к совершению DDoS-атак.

Вредоносная программа умеет похищать пароли как от файлообменников Vip-file, Sms4file и Lititbit, так и от почт, а также социальных сетей.

По данным компании «Вирусблокада», кроме рассылки сообщений в Скайп, Worm.NgrBot также распространяется и посредствам сообщений в социальных сетях и твиттер.

Достоверных данных касательно масштабов заражения через Skype пока не имеется, хотя, можно предположить, что география обнаружения подобных подозрительных сообщений зародилась именно в странах СНГ.