Россия Онлайн - новости России

Великобритания может наложить вето на бюджет Евросоюза

08.10.2012
Рубрика: В мире

Великобритания может наложить вето на бюджет ЕвросоюзаАнглийский премьер-министр Дэвид Кэмерон седьмого октября заявил, что Великобритания «в случае необходимости» может наложить вето на проект бюджета Евросоюза 2014-2020 годов. В Лондоне выступают категорически против того, чтобы у объединения вообще имелся единый финансовый план. Глава правительства страны предпочел бы формирование двух отдельных бюджетов – одного для стран, которые используют евро, и второго – для тех, у кого имеется своя валюта.

На соглашение Евросоюза в 2011-ом году Великобритания уже накладывала вето, предусматривающее штрафы для стран, которые нарушают бюджетную дисциплину. Британская столица выступала против того, чтобы ЕС осуществляло координацию совместных усилий в данной сфере как нарушающее суверенитет нации.

Некоторым временем ранее Кэмерон призвал к проведению реформы Европейского союза, что смогло бы обеспечить более гибкую систему членства в европейском объединении. Существенную  часть полномочий в рамках данного плана Брюссель должен делегировать назад национальным правительствам.

В Лондоне отрицают тот факт, что за явным евроскептизмом английского правительства скрываются намерения выйти из Еврозоны. «На страны ЕС приходится половина всего товарооборота Британии и большинство наших внутренних инвестиций. Выход из европейского объединения абсолютно не в наших интересах», — сказал Кэмерон.

Вместе с этим, несколько движений оппозиции, в частности, Независимая британская партия, выступают за то, чтобы провести общенациональный референдум по вопросу членства Соединенного королевства в ЕС.