Россия Онлайн - новости России

Суд обязал людей, которые поручились за Ассанжа, заплатить за него залог

08.10.2012
Рубрика: В мире

Суд обязал людей, которые поручились за Ассанжа, заплатить за него залогСуд в Великобритании сегодня постановил, что поручители создателя скандально известного сайта WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа обязаны за него заплатить залог, так как он нарушил условия своего освобождения, сообщает информационное агенство Ассошиэйтед Пресс.

Судья Говард Риддл постановил, что девять человек, выступавшие гарантами по залогу, обязаны до шестого ноября выплатить сто пятьдесят тысяч долларов.

В начале прошлого года Ассанжа выпустили под залог в двести сорок тысяч фунтов из британской тюрьмы. Все средства были собраны сторонниками австралийца. Часть средств была заплачена наличными, при этом несколько человек подписались выступить гарантами по залогу.

В сентябре текущего года сторонники Ассанжа обратились в Главный магистральный суд. Это случилось после того, как в начале лета основатель ВикиЛикс, нарушив условия своего освобождения, скрылся в эквадорском посольстве, которое расположено в Лондоне и получил политическое убежище в этой стране.  Поручители утверждали, что поступок Джулиана для них явился неожиданностью, и на основании этого они отказались платить требуемую сумму.

Как некоторым временем ранее заявлял юрист Генри Блэкслэнд, его клиенты были удивлены, совершенным Ассанжем поступком не меньше, чем английская полиция, и наказывать их за то, что они некогда предложили свои средства для его поддержки, ни в коем случае нельзя.

Однако судья не согласился с этими доводами и предложил поручителям уговорить Ассанжа, который по-прежнему находится в посольстве Эквадора, сдаться британским властям и после чего согласиться на экстрадицию в Швецию, где  его уже давно хотят допросить по возможной причастности к совершенному преступлению сексуального характера.

Сам же Ассанж категорически отвергает вынесенные в свой адрес обвинения, называя их при этом «грязной компанией», которая проводится в отношении ВикиЛикс после публикации на ресурсе секретных материалах о военных операциях в Ираке и Афганистане. Австралией неоднократно высказывал свои опасения, что как только он прибудет в Швецию, его тут же выдадут США.