Россия Онлайн - новости России

Нобелевскую премию получил Синья Яманака

09.10.2012

Нобелевскую премию получил Синья ЯманакаСегодня Синья Яманака – японский ученый, который уже подряд несколько лет является на Нобелевскую премию по медицине и физиологии одним из основных претендентов совместно с британцем Джоном Гордоном получил на церемонии вручения премии в Стокгольме награду за работу по клонированию животных и стволовым клеткам.

Стоит заметить, что Синья Яманака для всего мира является фигурой довольно значимой, поскольку именно ему удалось впервые получить плюрипотентные индуцированные стволовые клетки, которые иными словами называются iPS-клетками. Особенность этих клеток заключается в том, что они получены путем перепрограммирования клеточной информации из каких-то иных клеток

Именно благодаря открытию этого ученого представилась уникальнейшая возможность из фибропластов, а именно переделанных клеток кожи получать iPS-клетки. Это способствует уменьшению риска иммунного отторжения и кроме того не возникает этических проблем, которые связаны с убийством человеческих эмбрионов являвшихся ранее основным источником стволовых клеток.

Хочется отметить тот факт, что в настоящее время в регеративной медицине iPS-клетки являются самым прогрессивным направлением. В ближайшем будущем с их помощью будут разработаны клинические способы лечения таких довольно серьезных патологий как синдром Паркинсона, нарушения работы спинного мозга, онкологических заболеваний и т.д.