Россия Онлайн - новости России

Россия завлекает Украину в Таможенный союз при помощи дешевого газа

09.10.2012
Рубрика: Экономика

Россия завлекает Украину в Таможенный союз при помощи дешевого газаЦена российского газа для Украины в ближайшее время может снизиться в три раза в том случае, если она вступит в ТС (Таможенный союз), сегодня сообщил премьер-министр Азаров Николай в Одессе в процессе встречи в Оперном театре с работниками социальной сферы.

«Российская Федерация выдвигает нам условия: присоединяйтесь к ТС, и уже завтра у вас газ будет по сто шестьдесят долларов», — сказал глава правительства. Сейчас страна занимается импортом газа по четыреста двадцать шесть долларов за одну тысячу кубометров с учетом скидки в сто долларов, за аренду военно-морской базы в Крыму Черноморским флотом.

Азаров не уточник позицию правительства страны касательно предложения России. При всем этом он отметил, что Украина начала разрабатывать месторождение на шлейфе, расположенном в Черном море и уже работает над добычей сланцевого газа. В связи с этим он заявил, что через десять лет Украина сможет в полной мере обеспечить себя газом и нефтью. «Запасы газа и нефти позволят Украине на несколько сотен лет оставаться ни от кого независимой», — сказал премьер.

Следует отметить, что вопрос газового снабжения уже давно является очень острым в украинско-русских отношениях. Так, в конце лета этого года Виктор Янукович в процессе встречи с российским президентом Владимиром Путиным заявил, что Украина хотела бы «несколько изменить» позиции касательно газового вопроса. Украинский президент отметил, что эта тема «никогда не сможет уйти» из украинско-российских отношений и «всегда будет оставаться очень чувствительной».

Также Янукович напомнил, что Украина и сама имеет богатые запасы сланцевого газа и на ее территории присутствуют нефтегазовые месторождения на шлейфе, расположенном в Черном море, в разработке которых ей в ближайшее время должны помочь некоторые из ведущих иностранных компаний. Дополнительные возможности Виктор Янукович видит в увеличении инвестиций в сферу ядерной энергии и широкого применения различных энергосберегающих технологий. В данной области у Украины, как говорит Янукович, «есть огромный неиспользованный потенциал».

Некоторым временем ранее власти Украины объявили о своей готовности воспользоваться имеющимися китайскими технологиями получения газа из каменного угля, что позволило бы Украинскому государству несколько снизить свою зависимость от природного газа из России. А в середине августа 2012-ого правительство Соединенных Штатов выделило Украине грант, направленный на возобновление добычи на истощенных месторождениях, расположенных на территории Харьковской и Полтавской областей.

Украина и Россия обсуждают возможности корректировки газовых контрактов, которые были подписаны в 2009-ом году, с конца 2011-ого года. После смены украинского политического руководства Киев стал заявлять о невыгодности данных контрактов. Украина настаивает на том, чтобы изменить цены поставок газа в страну.