Россия Онлайн - новости России

Отсутствие нервной системы некоторым микроорганизмам не мешает помнить, где они были

09.10.2012

Отсутствие нервной системы некоторым микроорганизмам не мешает помнить, где они былиМожно ли иметь память, не обладая при этом не то что мозгом, а вообще нервной системой? Слизевик под названием Physarum polycephalum убедил исследователей, что такое возможно. Эти организмы живут в двух формах. Когда необходимых питательных веществ достаточно, слизевик ничем не отличается от обычной амебообразной клетки, но если ресурсов для жизнедеятельности мало, то клетки начинают объединяться в суперклетку, у которых имеется много ядер. Микроорганизмы это делают для того, чтобы отправиться на поиски лучшей среды обитания.

В теле Physarum polycephalum нет распределения каких-либо обязанностей между клетками, нет органов и тканей. Однако как пишут исследователи из Сиднейского университета в журнале PNAS, эта слизистая масса способна запоминать, где она раньше была. Когда слизевик передвигается, за ним остается след. Экспериментируя с этими микроорганизмами, ученые обнаружили, что он не ползает по одному месту дважды. Слизевика запустили в Y-образный лабиринт с созданными благоприятными условиями обитания, правда, в одной части на пищу нанесли небольшой слой слизи от слизевика. В тридцати девяти случаях из сорока  Physarum polycephalum игнорировал камеру с пищей в том случае, если ее запачкали слизью.

После этого задачу усложнили. Перед слизевиком клали сахар, до которого напрямую добраться он не имел возможности: на пути бактерий стояла трехкамерная коробка. Микроорганизму нужно было сначала изучить местность для того, чтобы найти обходной путь. По пришествии нескольких дней почти все (точнее девяносто шесть процентов) экземпляров решили данную задачу. Если же ученые заранее покрывали слизью абсолютно все пространство перед слизевиком, тогда дорогу к пище смогли найти только лишь треть особей.