Россия Онлайн - новости России

Новая власть Грузии отменяет самые громкие проекты Саакашвили

10.10.2012
Рубрика: В мире

Новая власть Грузии отменяет самые громкие проекты СаакашвилиНовый кабинет грузинских министров еще не успел приступить к работе, но уже успел отметить практически все наиболее громкие инициативы действующего лидера государства. Лазика, новый город-порт, расположенный на Черном море, мечта Михаила Саакашвили, не будет строиться, заявил кандидат на пост премьера Бидзина Иванишвили. «Данная идея полностью анектодичка, — полагает лидер «Грузинской мечты». – Я не вижу в ней ни какой необходимости. Да и собственно на какие средства это строить?».

Незадолго до выборов членов парламента, состоявшихся первого октября, Саакашвили заявил: «Я не собираюсь уходить из политики, пока Лазика не станет самым красивым городом из тех, которые расположены на Черном море». Его партия – ЕНД («Единое национальное движение») – проиграла выборы. Теперь нужно будет вносить изменения в действующую конституцию, так как строительство данного города успели закрепить основным законом.

За региональные проекты в новом правительстве страны в ранге министра по инфраструктуре и вице-премьера будет отвечать знаменитый футболист Каха Калазе.

— Лазика – это полнейший бред, выдуманный Саакашвили, — сказал он в процессе интервью «Известиям». – На это не имеется никаких ресурсов!

На данный момент неизвестно, что будет с уже открытыми в Лазике домом юстиции и административным зданием. Такие прозрачные дома являются символом новой Грузии, они строятся абсолютно по всей стране. В этих учреждениях за плату можно с комфортом и оперативно получить любую справку.

Самые первые очертания Лазики были должны появиться в 2015-ом  году, а через десять лет этот город должен был стать вторым по численности после Тбилиси. Если населения столицы – это, примерно, 1,2 миллиона, то в Лазике планировалось поселить пятьсот тысяч человек. По данным администрации президента, на возведение Лазики было необходимо триста двадцать три миллиона долларов. В ближайшие четыре года бюджет готов был выделить сто двадцать миллионов, остальное ожидалось получить от инвесторов. В целом, с аэропортом и железной дорогой к этому городу, могло потребоваться и больше – не менее шестисот миллионов долларов, полагают эксперты. Тем более что для строительства нужно было осушить болотистую местность.

У грузинского государства на данный момент четыре черноморских порта – Супса, Кулеви, Батуми и Поти. Ни один из них не осуществляет работу на полную мощность.

Лазика является не единственным проектом Саакашвили, который теперь не будет осуществлен. Также не будет построен аэропорт в Зугдиди, несмотря на тот факт, что ранее Саакашвили лично презентовал там взлетно-посадочную полосу, приземлившись при этом за штурвалом «Сесны». Совсем недавно Саакашвили открыл аэропорт в Кутаиси, однако местные средства массовой информации сообщили, что тот еще не достроен. Кроме того, сейчас в Грузии действуют аэропорты в Батуми и Тбилиси. На данный момент этого вполне достаточно.

Кроме того не будет реализована и идея строительства нескольких новых районов в столице – Тбилиси, общая стоимость которых оценивалась в четыреста миллионов долларов. В условиях финансового кризиса такое осуществить попросту невозможно, считают в «Грузинской мечте».

Также досталось и новому зданию парламента, расположенному в Кутаиси, строительство которого бюджету страны обошлось в восемьсот двадцать пять миллионов долларов. Представитель «Грузинской мечты» Нодар Хадури сказал, что в нем протекает крыша, в связи с чем невозможно работать.

И наконец, грузинских крестьян теперь не будут больше заставлять сеять американскую гибридную кукурузу. В прошлом году Саакашвили утверждал, что «ее не сеять попросту преступно, так как в мире на нее неимоверно большой спрос». В итоге семена были засеяны, однако американская кукуруза не смогла прижиться на грузинской почве, до двадцати тысяч фермеров Грузии пострадали. В свою очередь Фермерам пообещали компенсацию, которую они пока так и не получили.