Россия Онлайн - новости России

Государственная дума планирует ужесточить правила содержания домашних животных

10.10.2012
Рубрика: Общество

Государственная дума планирует ужесточить правила содержания домашних животныхКомитет государственной думы по экологии и природным ресурсам подготовил проект закона, согласно которому собак и кошек в городских квартирах будет можно заводить только лишь обладая определенным количеством квадратных метров жилой площади.

Депутат от «Единой России» Язев Валерий пояснил «Известиям», что эта мера была предложена для того, чтобы защитить жильцов многоквартирных домов от недобросовестных соседей.

Согласно этой инициативе, устанавливается дисциплинарная, административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность за нарушение требований по содержанию в квартирах домашних животных.

— Все те, у кого в квартирах проживает по пять, по десять, по двадцать кошек, не понимают, что от этого серьезно страдают другие жильцы. Грязь, шум, запах. Таким заводчикам, зачастую, даже не хватает средств для того, чтобы прокормить своих любимцев. Они только лишь вредят всем. В связи с этим, мы законодательно пропишем правило, что на определенное количество квадратов должно быть определенное количество домашних животных. С конкретными цифрами пока мы не определились, — заявил Язев.

Кроме этого депутаты обязуют владельцев регистрировать своих питомцев. Тем самым это позволит на законодательном уровне регламентировать количество животных, которые проживают в многоквартирных домах.

Данная инициатива должна также повысить качество жизни и самих домашних животных, ведь теперь даже самый большой любитель собак и кошек не сможет завести себе питомца, пока не докажет, что он способен обеспечить ему достаточное количество жилплощади, а также условия содержания.

Кроме всего прочего законодательно пропишут обязанность выгуливать животных и обозначат нормы относительно перевозок домашних любимцев.