Россия Онлайн - новости России

К 2020-ому году депрессия может стать вторым по распространенности заболеванием

10.10.2012

К 2020-ому году депрессия может стать вторым по распространенности заболеваниемДень психического здоровья, который десятого  октября отмечается во всем мире, в 2012-ом году посвящен борьбе с депрессией. Об этом сегодня сообщили в СПБГУ (Санкт-Петербургском государственном университете).

Психологи СПбГУ отмечают, что депрессия является тревожным признаком общего состояния человеческого здоровья. Прежде всего в группу риска попадают подростки и женщины. При этом статистика таких заболеваний может рассказать и о совокупном состоянии всего общества в целом. «Количество людей, у которых наблюдаются депрессивные расстройства психики – это индикатор благополучия общества. Большое число случаев этого недуга говорит о нестабильности», — отмечает доцент кафедры социальной  психологии Цветкова Лариса.

Из данных Всемирной организации здравоохранения следует, что от депрессии сейчас страдают более трехсот пятидесяти миллионов человек, что составляет пять процентов от всех жителей планеты. Отсюда следует, что в современном мире отнюдь не стабильна, полагают психологи СПбГУ.

На сегодняшний день данное заболевание стоит на четвертом месте среди основных причин инвалидности. Психологи считают, что к 2020-ом году, по прогнозу ВОЗ, депрессия сможет занять второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Цветкова полагает, что в РФ существует «своего рода дискриминация людей с этим диагнозом». «Мы абсолютно не сторонимся людей с насморком, хотя они вполне могут нас заразить, но все же предвзято относимся к тем людям, которые страдают от депрессивных расстройств. Данный факт свидетельствует о чрезмерно низкой культуре поведения, а также недостаточно просветительской работе в обществе», — уверен специалист.

«Депрессия является всего лишь симптомом, следствие целого ряда различных возможных отклонений психики. В связи с этим главный совет, не стараться самостоятельно справиться с этой проблемой, а обратиться к медикам», — говорит Цветкова.