Россия Онлайн - новости России

Сегодня имя лауреата премии мира будет названо Нобелевским комитетом

12.10.2012
Рубрика: Культура

Сегодня имя лауреата премии мира будет названо Нобелевским комитетомВ текущем году на данную награду был номинирован двести тридцать один кандидат, это и общественные деятели, а также политические деятели и даже целые организации.

Стоит заметить, что в отличие от литературных премий и научных имена выдвинутых номинантов на данную премию известны уже заранее. Хотя полный список номинантов все же остается неизвестным и в течение пятидесяти лет после присуждения премии он не оглашается. Однако по сравнению с другими номинациями, как наблюдатели, так и пресса предположения о фаворитах строят более уверенно. Так, например, по мнению экспертов, вероятным будущим лауреатом

может стать Джина Шарпа американский политолог, поскольку существенно рознятся оценки его деятельности. По их мнению, именно Джина Шарпа являющегося автором книг по теории и практике ненасильственной борьбы можно по праву считать одним из идейных вдохновителей революций в арабских странах. В числе кандидатов на премию мира называются и представители Российской Федерации, среди них наша радиостанция во главе с Алексеем Венедиктовым, Светлана Ганнушкина – право защитница, Людмила Алексеева – Глава Московской Хельсинкской группы, а также центр “Мемориал”.

Отметим тот факт, что премия мира является единственной премией, которая присуждается и вручается непосредственно в Норвегии.