Россия Онлайн - новости России

Ученые нашли планету состоящую из алмаза

12.10.2012

Ученые нашли планету состоящую из алмазаАстрономы исследовали планету, которая вращается по орбите вокруг звезды, видимой с Земли невооруженным взглядом. Она в два раза превосходит нашу планету по размерам и, по сути, является одним гигантским алмазом. Скалистая планета 55 Cencri e, вращается вокруг подобной нашему Солнцу звезды в созвездии рака, и делает она это настолько быстро, что ее год равен восемнадцати земным часам.

Планету открыла американо-французская исследовательская команда. Ее радиус в два раза превышает Земной, а масса – в восемь раз больше нашей планеты. Ее плотность может быть почти такой же, как и у Земли, хотя ранее открытые планеты, состоящие из алмаза обладают более высокой плотностью. Кроме этого, 55 Cancri e, неимоверно горячая: температура у ее поверхности составляет около 1,648 C.

«Вероятно, поверхность планеты, покрыта алмазами и графитом, а не гранитом и водой», — рассказал йельский ученый Нику Мадхусудан, результаты астрофизических работ, которые готовятся к публикации в популярный журнал Astrophysical  Journal Letters.

Исследования, которые были проведены совместно с Ольвие Моусисом показали, что как минимум треть массы планеты могут составлять алмазы.

Стоит отметить, что алмазные планеты астрономам были известны и раньше, однако впервые удалось открыть и изучить в деталях такой объект, который вращаются вокруг Солнцеподобной звезды.

Обнаруженная в 2004-ом году планета состоит из углерода, а также кремниевого карбида, железа, и селикатов, как полагают ученые после пристального изучения химсостава ее «хозяина», вокруг которого она вращается.

«Это наше самое первое знакомство с миров скалистых планет, химсостав которых сильно разнится от земного», — пояснил Мадхусудан, добавив при этом, что открытие богатой углеродом планеты означает, что отдаленные скалистые планеты теперь нельзя рассматривать в качестве близких к Земле по химическим компонентам, атмосфере, строению и биологии.