Россия Онлайн - новости России

Череда автомобильных аварий в Москве и Подмосковье: причина – алкоголь

13.10.2012
Рубрика: Авто

Череда автомобильных аварий в Москве и Подмосковье: причина – алкогольЗа последний месяц в Москве произошло множество автомобильных аварий, самые крупные из которых прогремели по всем центральным телеканалам и вызвали огромный общественный резонанс в Интернете. Причиной большинства из них стало то, что водители садились за руль своих автомобилей в нетрезвом состоянии, а в некоторых случаях были настолько сильно пьяны, что после аварии не могли самостоятельно выйти из машины и удержаться на ногах без посторонней помощи.

Среди самых страшных можно назвать аварию, произошедшую на улице Минской 22 сентября, в которой погибли семь человек (из них пятеро – дети-сироты в возрасте от пятнадцати до семнадцати лет), пострадали ещё трое. Причиной этой трагедии также послужило то, что водитель, равно, как и его пассажир, был мертвецки пьян, при этом автомобиль разогнался до 190 км/ч. Кстати, они оба выжили, и их жизни не угрожает ничего, кроме возможного самосуда родственников погибших и пострадавших.

Водитель, садящийся за руль в нетрезвом состоянии – это потенциальный убийца, даже если он выпил совсем немного и, по его личному ощущению, полностью контролирует и себя, и ситуацию на дороге. Его внимание рассеивается, скорость реакции и её степень изменяется, что повышает риск возникновения ДТП. И хорошо, если это будет просто «железка», без пострадавших – по сути, ремонт бамперов или замена фар – это не так и страшно. Несравнимо хуже, если неуправляемый автомобиль вылетит на тротуар или остановку, где стоят люди, если его вынесет на встречную полосу, лоб в лоб к другим автомобилям и общественному транспорту.

На мой взгляд, водителя, хотя бы раз севшего пьяным за руль, неважно, спровоцировал он аварию или нет, нужно сразу лишать водительских прав – как минимум, на два года, чтобы автолюбители элементарно боялись лишиться возможности передвигаться по городу на своём автомобиле. Напугать их более страшными последствиями, как видно, невозможно.

А тем, кто соблюдает все правила, советуем внимательно смотреть на других участников дорожного движения: если Вы заметили, что поведение водителя и траектория движения его автомобиля неадекватны, особенно, если машина откровенно битая – со вмятинами или цветными пятнами (исправление кузова и покраска автомобиля локально – это то, что чаще всего заказывают в автосервисах «завсегдатаи» ДТП) – постарайтесь держаться от такой машины на дороге подальше, а также сообщите о своих наблюдениях в службу спасения или сотрудникам ДПС.

Возможно, именно Вы сможете предотвратить ещё одну страшную аварию!