Россия Онлайн - новости России

В Вологде задержали исламиста, который готовил крупный теракт

15.10.2012
Рубрика: Происшествия

В Вологде задержали исламиста, который готовил крупный терактВологодское управление ФСБ задержало местного жителя, который в ближайшее время готовился совершить теракт. Во время обыска в его квартиру силовики нашли гранату, несколько детонаторов, а также самодельное взрывное устройство, содержащее двести грамм тротила и саморезы.

Кроме этого, готовясь к подрыву, мужчина читал экстремистскую религиозную литературу и просматривал диски в видеозаписями известного идеолога террористической группировки «Аль-Кайеды» Абу Ахья и нейтрализованного участника бандитского подполья Саида Бурятского. Организовать теракт он планировал на территории города Вологда.

К настоящему моменту возбуждено уголовное дело по статье двести двадцать два УКРФ. Подозреваемого заключили под стражу.

Предполагаемый террорист-смертник родился в Вологде. Он был неоднократно судим за совершения тяжкий преступлений – убийство, изнасилование, грабежи. В совокупности в местах лишения свободы он провел семнадцать лет. Свой последний срок мужчина отбывал в Архангельской области, где собственно и познакомился с заключенными, которые отбывали наказание за преступления террористической направленности. В 2009-ом стал приверженцем радикальных исламистских течений.