Россия Онлайн - новости России

Ученые: гормон любви сможет излечить алкоголиков

15.10.2012

Ученые: гормон любви сможет излечить алкоголиковОкситоцин – пентид, который более известен как гормон любви, помогает в преодолении алкогольной зависимости. Об этом недавно заявили ученые из Университета Северной Каролины.

Руководитель исследования Корт Педерсен вместе с коллегами предложил одиннадцати добровольцам, которые страдают от алкогольной зависимости, принимать две дозы окситоцина в сутки в виде плацебо или назального спрея. Гормон участники этой работы получали в течение трех первых дней программы детоксикации. Они также принимали детоксикационный препарат под названием «Лоразепам», когда их симптомы синдрома отмены смогли достигнуть определенного уровня.

В конечном итоге оказалось, что у испытуемых, которые принимают окситоцин, отмечалось снижение тяги к алкоголю, а также наблюдались умеренные симптомы синдрома отмены по сравнению с теми участниками, которые получали плацебо. Прием окситоцина позволял до одной пятой дозы снизить дозировку «Лоразепама».

«Четверо добровольцев, принимавших этот препарат, более не нуждались в приеме «Лоразепама». И это радует, так как данное средство приводит к бессоннице и вызывает привыкание», — говорит Педерсен.

Исследователям пока не ясно, каким образом работает окситоцин, они лишь утверждают, что он не имеет каких-либо побочных эффектов. Падерсен надеется на то, что алкоголики, которые принимают гормоны, впоследствии не будут испытывать неприятные симптомы, приводящие к рецидиву.