Россия Онлайн - новости России

Apple отказывается от процессоров Samsung

16.10.2012

Apple отказывается от процессоров SamsungРазвивая стратегия по зависимость от главных поставщиков, компания Apple пытается уничтожить эксклюзивное положение Самсунг по производству процессоров для iPad и iPhone. По многим признакам, следующее поколение процессоров Эпл может достаться другим производителям. Вопрос состоит в том, во сколько сможет обойтись Apple независимость от производителей-конкурентов.

Из данных одного из аналитиков Citigroup, Apple работает с самым крупным контактным чипмейкером TSMC для того, чтобы получить в конце следующего года четырехъядерные процессоры, выполненные по технологическому процессу двадцать нанометров. Также на минувшей неделе было объявлено, что Джим Мергард, известный специалист по разработке мобильных процессоров, покинет компанию Samsung и начнет работать в соответствующем подразделении Apple. Наблюдатели делают из этого вывод, что «Яблочная» компания планирует целиком сосредоточить в собственных руках разработку процессоров для своих устройств, а производство отдать компаниям, с которыми отсутствует даже косвенная конкуренция. В частности это означает возможный отказ от процессоров Intel в iMac и MacBook, так как благополучие Intel очень тесно связано с успехами Windows.

Хотя общая стратегия Эпл в данном сегменте ясна, с ее реализацией могут возникнуть множество проблем. Во-первых, TSMC является самым перегруженным в мире производителем, который делает чипы для Nvidia и Qualcomm, и всех прочих «чипмейкеров без собственной фабрики». Недопоставки чипов у тайванской компании случаются регулярно. Во-вторых, в конкуренции мобильных процессоров главную роль играет именно техпроцесс – чем он тоньше, тем процессоры выходят меньше, тем ниже у них тепловыделение и энергопотребление. В минувшем году чипы изготавливались по техпроцессу сорок пять нанометров. Samsung наладила массовое изготовление чипов A6 по процессу тридцать два нанометра, тогда как TSMC переводит все свои предприятия на процесс двадцать восемь нанометров, но делает это, к неудовольствию своих клиентов, медленно. Процессорам  Apple придется посвятить целый отдельный завод с новым, более тонким техпроцессом двадцать нанометров – но у TSMC на данный момент нет даже тестового производства. Samsung же в 2013-ом году планирует запустить две линии – четырнадцать и двадцать нанометров.  Здесь конкуренцию корейцам может составить только лишь Intel, уже активно использующая техпроцесс двадцать два нанометра и в 2013-ом и 2014-ом году планирующая переход на четырнадцать и семь нанометров.

Таким образом, отказывая от предоставления услуг своими конкурентами, косвенных и прямых, Apple будет вынуждена заказывать чипы у игрока, не являющимся лидером в технологиях, и испытывающим иногда некоторые проблемы с соблюдением объемов поставок. Ко всему прочему, TSMC отказалась от инвестированных предложений Qualcomm и Apple, которые делали похожее предложение – проинвестировать в TSMC более одного миллиарда долларов для строительства новых заводов, что как говорится «под себя». Это значит, что компания и дальше будет продолжать работать с большим количеством клиентов, распределяя между ними свои производственные мощности. При их дефиците Эпл потребуются и другие производители.


Темы новости: , , , ,