Россия Онлайн - новости России

Антитабачный законопроект планируют рассмотреть до конца этого месяца

16.10.2012
Рубрика: Общество

Антитабачный законопроект планируют рассмотреть до конца этого месяцаПравительство Российской Федерации до конца этого месяца должно рассмотреть антитабачный проект закона. Согласно данному документу, полный запрет на курение в общественных местах введут с первого октября 2015-ого года.

В поддержку принятия антитабачных мер сегодня высказался премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. В частности, он выступил за то, чтобы полностью запретить рекламу табачных изделий. «Необходимо не только лишь запретить курить в общественных местах и продажу табачной продукции на каждом углу, но и полностью искоренить рекламу табака, а также существенно повысить налоги на производителей сигарет», — заявил он в своем видеоблоге.

Между тем, правозащитники считают, что ограничительные меры следует вводить постепенно, после их широкого общественного обсуждения. И хоте меры такого рода соответствуют мировой практике, применять их нужно, все же, учитывая права курильщиков. Из мнения некоторых из них следует, что в первую очередь необходимо сосредоточиться на том, чтобы курением не увлекалась молодежь и подростки.

Исполнительный директор общественного движения «За права курильщиков» Лоскутов Андрей в эфире радиостанции «Вести FM» отметил: «Самое первое, что нам нужно сделать, это не допустить в привлечение в ряды курильщиков молодое поколение. Второе: нужно дать спокойно докурить той части людей, которая сознательно ранее сделала такой выбор».

Лоскутов отметил, что он саму идею сокращения числа курильщиков поддерживает. Курящих в РФ действительно очень много – тридцать пять – сорок пять процентов взрослого населения. Однако, как говорит правозащитник, он не поддерживает способы, которыми реализуется данная идея. «Видимо, их предлагают те люди, которые абсолютно не имеют никакого отношения к табаку, а также никакого личного опыта. То, что должно бороться с курением, напротив приведет в точности к противоположным результатам – курить будут намного больше», — отмечает он.

В вопросе ограждения от табака детей с правозащитником согласился и Юрий Крестинский директор Института развития общественного здравоохранения. Он считает, что для того, чтобы вредная привычка не смогла сформироваться уже с детского возраста, необходимо перестать продавать табачную продукцию там, где дети могут обратить на нее внимание. «Вы с ребенком приходите в какой-либо магазин, где сигареты разложены в прикассовой зоне. Что лежит с ними рядом? Конфеты, шоколадки, игрушки. Вы понимаете, на каком именно уровне формируется привычка к соседству шоколада, конфет и сигарет? Я считаю, что это полностью недопустимо», — отмечает он.

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко, в свою очередь, выразил поддержку правительственных мер. Он считает, что запрет на курение в общественных местах сможет позволить существенно улучшить здоровье российских граждан. Данные нововведения смогут принести свои плюсы и для экономики страны, уверен Онищенко.

«Закон сможет существенно увеличить продолжительность жизни, в связи с чем появятся возможности для огромных дивидендов экономике страны. Меньшее число людей будет курить, меньше будет болеть, и их потом будет нужно меньше лечить», — говорит главный санитарный врач.