Россия Онлайн - новости России

ЕС требует от Google изменить политику конфиденциальности

16.10.2012

ЕС требует от Google изменить политику конфиденциальностиСтраны ЕС потребовали от компании Google внести некоторые изменения в политику конфиденциальности, которые вступили в силу этой весной. По их мнению, новая редакция пользовательского соглашения вполне может поставить под угрозу сохранность конфиденциальных данных.

В компанию было направлено официальное уведомление, подписанное ведомствами двадцати четырех стран Европейского Союза, а также Лихтенштейна и Хорватии (отказались подписаться Литва, Румыния и Греция). В феврале еще более жесткие требования к Гуглу выдвинуло французское ведомство CNIL (Национальная комиссия по свободам и информатике). Сейчас именно данное ведомство занимается координированием в ЕС расследования против поискового гиганта.

«Объем персональных данных в таком большом масштабе создает очень высокий риск для безопасности пользователей, — оговаривается в этом письме. – Таким образом, в целях безопасности Google должен изменить практику сбора различных данных по своим сервисам.

В частности в уведомлении содержится требование к Гуглу заморозить действие своей нововведенной политики конфиденциальности – до тех пор, пока не будет принято окончательно решение относительно возможных нарушений прав пользователей из ЕС. Компании также предлагается уведомлять каким-именно образом информация будет использоваться, и запрашивать у них разрешения на обработку данных.

О смене своей политики конфиденциальности компания объявила в январе, а в начале весны новые правила вступили в силу. Их смысл сводится к тому, что Google вправе объединять все данные одного и того же человека в различных сервисах интернет-гиганта, и использовать собранную информацию для показа соответствующей рекламы.

Таким образом, с первого марта Гугл разрешил сам себе запоминать какой именно запрос ввел определенный пользователей в поисковую систему для того, чтобы на своих сервисах показывать более релевантную рекламу. Информация собирается по всем шестидесяти принадлежащим корпорации службам, включая карты Google Maps, видеохостинг YouTube, почту Gmail и др. При всем этом пользователи не имели возможности отказаться от данных изменений, и именной это положение Европейские власти считают самым главным нарушением законодательства Евросоюза.