Россия Онлайн - новости России

Женщина-фотограф из Швейцарии подала в суд на Apple из-за незаконного использования ее фотографии

16.10.2012
Рубрика: В мире

Женщина-фотограф из Швейцарии подала в суд на Apple из-за незаконного использования ее фотографииШвейцарский фотограф Сабине Ливальд подала в суд на американскую компанию Apple за «неправомерное использование» одной из ее работ в рекламе ноутбука MacBook Pro c Retina-дисплеем. На снимке, о котором в данном случае идет речь, крупным планом изображен женский глаз с необычным макияжем.

Эту фотографию, по словам женщины, Apple приобрела у нее через фотоагентство. Однако, как следует из договора, «яблочная» компания имела право использовать фотоматериал лишь в качестве макета, но не в рекламной продукции. Корпорация же, как сказано в иске, добавила к снимку интерфейс программы Adobe Photoshop, показав результат на WWDC 2012, да к тому же и поместила ее на свой сайт.

Теперь Сабине Ливальд требует от Apple компенсацию, и часть прибыли, которая была выручена компанией. Достаточно примечательно, что сразу же после этого Эпл вырезала фотографию глаза, права на которую принадлежат Ливальд, и заменила ее на другой глаз, с более простым макияжем.

Сейчас очень сложно сказать, удастся ли адвокатам потерпевшей стороны доказать, что Apple выручила хоть какую-то прибыль с помощью фотографии, сделанной швейцарским фотографом, но если удастся – Сабине ЛИвальд вполне может получить миллионы долларов.