Россия Онлайн - новости России

Строение мозга влияет на лишний вес

16.10.2012

Строение мозга влияет на лишний весУчеными из Мичиганского университета было опровергнуто устоявшееся мнение о том, что избыточный вес связан с отсутствием физической нагрузки и неправильным питанием. Как следует из их слов, это зависит непосредственно от особенностей строения мозга: у некоторых людей он не умеет реагировать на один из гормонов, который контролирует аппетит.

Как объясняют эксперты, существуют два ключевых гормона, связанных с весом. Один из них называется грелин – пептидный гормон, вырабатывающийся в желудке для усиления чувства голода, снижает способность организма сжигать жир и замедляет обмен веществ. Другой гормон – это лептин. Он сигнализирует центральной нервной системе об уменьшении аппетита, а также помогает сжечь больше количество калорий.

Ранее проведенные исследования смогли показать, что нехватка лептина в организме провоцирует ожирение. А вот у тех людей, у которых уровень гормона находится на высоком уровне отмечается перегрузка мозгового рецептора, который призван с ним взаимодействовать. Соответственно, в связи с этим происходит сбой механизма, ответственного за избавление от лишних жировых тканей.

В процессе опыта на мышах экспертам удалось выяснить, каким-именно образом происходит нарушение работы рецептора, ответственного за восприимчивость к лептину. Оказывается у рецептора имеется две «ноги», которые позволяют присоединяться к лептину. У некоторых из грызунов их меньше, чем нужно, в связи с чем лептин не оказывает должного эффекта.

Исследователи уверены, что их открытие сможет привести к разработке новых методов лечения ожирения и прочих заболеваний, которые возникают из-за переизбытка или недостатка гормона аппетита.

Результаты проведенного исследования были опубликованы в онлайн-версии научного журнала Molecular Cell.