Россия Онлайн - новости России

В системе из четырех звезд астрономы-любители открыли планету

17.10.2012

В системе из четырех звезд астрономы-любители открыли планетуВпервые в истории участниками астрономического проекта Planet Hunters вместе с Йельским университетом была обнаружена в системе из четырех звезд экзопланета.

В настоящее время участники Planet Hunters проводят работу с данными, собранными с помощью космического телескопа “Кеплер”. Заметим, что обнаруженная планета располагается в системе KIC 4862625. Эта планета состоит из двух пар звезд. Одна пара образована двумя карликами, масса которых достигает 1,5 и 0,4 масс Солнца. В процессе вращения данные звезды затмевают

периодически друг друга. Это сказывается на характере блеска звезд, изменения которого и были зафиксированы телескопом “Кеплер”.

Астрономами–любителями Робертом Гальяно и Киан Йеком было обнаружено, что в периодических изменениях светимости имеется и третий компонент. Это послужило основой полагать, что около двойной звезды вращается экзопланета. Для подтверждения своих предположений они обратились за помощью к сотрудникам обсерватории Кека, которая располагается на Гавайских островах, которые впоследствии подтвердили факт присутствия в системе планеты. Данная планета получила название PH1. Заметим что радиус этой планеты в шесть раз больше радиуса Земли. Что же касается массы, то она равняется половине массы Юпитера.