Россия Онлайн - новости России

Гражданство Грузии вернули Бидзине Иванишвили

17.10.2012
Рубрика: Персоны

Гражданство Грузии вернули Бидзине ИванишвилиГражданство Грузии вернули миллиардеру Бидзине Иванишвили, который возглавил коалицию “Грузинская мечта” победившую на выборах в парламент. Соответствующий указ был подписан Президентом Михаилом Саакашвили.

Напомним, что с 2011 года Бидзине Иванишвили был лишен грузинского гражданства. Произошло это после того как он выразил с грузинской оппозицией солидарность и выступил против Михаила Саакашвили. Чтобы вернуть гражданство миллиардер даже обращался в разные судебные инстанции, но успеха так и не добился.

Бидзина Иванишвили является уроженцем Грузии. Его состояние в текущем году Forbes оценил в шесть и четыре миллиарда долларов. Раньше Иванишвили вел бизнес в Российской Федерации. Однако после “революции роз” он вернулся в Грузию, где Михаил Саакашвили лично присвоил ему гражданство республики, но при этом у бизнесмена сохранился еще и паспорт Российской Федерации.

Два года назад у Бидзина Иванишвили появился еще и французский паспорт. Но согласно действующему в Грузии законодательству человек лишается гражданства республики, в случае если становится гражданином другого государства. Но данное положение закона по отношению к Иванишвили было применено только осенью 2011 года после того как он присоединился к оппозиции.