Россия Онлайн - новости России

Предвыборные дебаты в США не смогли выявить фаворита

17.10.2012
Рубрика: В мире

Предвыборные дебаты в США не смогли выявить фаворитаРоссийские эксперты разошлись во мнении касательно того, что прошедшие вчера дебаты кандидатов в президенты Соединенных Штатов выявили лидера предвыборной гонки.

Крайний раунд дебатов был проведен вечером во вторник в Хемпстеде в формате ответов на вопросы восьмидесяти двух неопределившихся избирателей. В данном словестной поединке действующий президента страны Барак Обама, казалось бы, учел все ошибки первых дебатов с республиканцем Миттом Ромни и несколько активнее включался в споры, прибегал к обвинениям в адрес своего собеседника, и не боялся обвинять его в ряде вопросов относительно внутренней и внешней политики.

Не смотря на смету риторики действующего хозяина белого дома, замдиректора Института стран Соединенных Штатов и Канады Кременюк Виктор сомневается, что «одни дебаты смогут что-то сильно поменять».

«Конечно же, Обама есть Обама, он сейчас является действующим президентом. У него имеются определенные инициативные ресурсы, которые многое говорят в его пользу. Но Митт Ромни неожиданно для многих смог заговорить другим языком, начал выглядеть политиком абсолютно другого склада – он не богатенький плейбой, но может говорить языком сильного политического лидера», — полагает эксперт.

Он считает, что «промах Обамы показал, что и он вполне может проигрывать, он не тот самый лидер, который везде и всегда побеждает».

«Нельзя сейчас точно сказать, что кто-то из  них идет в отрыве. Сохраняется достаточно большая неясность, и это придает определенный аромат выборам», — говорит Кременюк.

Руководитель Института стратегических оценок Коновалов Александр в свою очередь говорит, что американские избиратели очень большое внимание уделяют дебатам и успех Обамы может серьезно поспособствовать его победе на предстоящих выборах.

«Телевидение является объективным показателем и возможностью обратиться к многомиллионной целевой аудитории и тем самым повлиять на симпатии тех людей, кто еще до конца не определился – в последний момент они отдают свой голос именно за того, кто им больше всего смог понравиться, и тут играют большую роль самые разные мелочи», — сказал он.

Из слов  эксперта следует, что победа на таких дебатах «вполне может склонить избирателей в пользу Обамы».

«То, что Обама смог переломить последний тренд дебатов – это важно для него и может даже оказаться решающим фактором, однако впереди ждет еще один тур», добавил он.

По данным опроса, который был проведен телеканалом CNN, телезрители Соединенных Штатов назвали Обаму победителем очередного раунда дебатов.

Выборы президента состоятся шестого ноября.