Россия Онлайн - новости России

Системы интернет-банкинга используют только лишь 20 процентов россиян

12.10.2012
Рубрика: Общество

Системы интернет-банкинга используют только лишь 20 процентов россиянПо данным опроса, который был проведен НАФИ (Национальным агентством финансовых исследований) только лишь двадцать процентов российских граждан, имеющих счет в банке, пользуются системами ДБО (дистанционного банковского обслуживания).

Сорок шесть респондентов выразили свою уверенность в том, что ДБО не является безопасным. Кроме этого, наиболее частыми причинами отказа от дистанционного банковского обслуживания является недоступность интернета и отсутствие потребности в данных системах. Кроме того, многие попросту не умеют пользоваться или же не доверяют компьютерным системам.

Неумение более свойственно старшему поколению, а в свою очередь недоверие актуально для клиентов банков в возрасте от двадцати пяти до тридцати четырех лет. Низкий уровень информированности сдерживает от использования сервисов шесть процентов россиян. О высокой стоимости оформления или сложности интернет-банкинга говорят не более четырех процентов респондентов.

Также аналитики выяснили, что подавляющее большинство постоянных пользователей систем дистанционного обслуживания намерена сохранить метод работы с имеющими у них счетами. Еще около семи процентов планируют вскоре перейти на ДБО.

Следует отметить, что недоверие сорока шести процентов клиентов российских банков к различного рода системам интернет-банкинга имеет достаточно серьезные основания. Еще во второй половине 2011-ого года Россия стала абсолютным лидером по количеству инцидентов, связанных с использованием трояна Carberp, который крал реквизиты доступа к ДБО.

Из оценок экспертов следует, что средний ущерб одного юридического лица, являющегося клиентом банка от успешной атаки хакеров составляет триста-четыреста тысяч рублей. Со счетов физических лиц средняя попытка мошеннического списания доходит до пятидесяти тысяч рублей. В среднем в день совершается около пятидесяти атак.

Время от времени атакам подвергаются клиенты ДБО практически всех российских банков, и лишь с 2013-ого года, после вступления в силу закона о НПС, банкам придется возмещать все потери от неавторизированных клиентами транзакций.