Россия Онлайн - новости России

Атомная подлодка протаранила ракетный крейсер США

14.10.2012
Рубрика: В мире

Атомная подлодка протаранила ракетный крейсер СШАУ восточного побережья Соединенных Штатов в процессе плановых учений столкнулась атомная подводная лодка Montpelier и ракетный крейсер San Jacinto. Об этом сообщили в штабе ВМС США.

Из данных Пентагона следует, что столкновение произошло вчера около полчетвертого дня по местному времени (полдвенадцатого по Москве), однако точное место отказываются называть. В штабе флота смогли рассказать, что вахтенный на крейсере увидел перископ субмарины в ста-двухстах метрах от корабля. На San Jacinto попытались экстренно сдать назад, однако удара так и не удалось избежать.

Никто не пострадал. Боевые суда серьезных разрушений не получили. Но у крейсера был поврежден обтекатель гидролокатора, в котором находится некоторая часть электронного навигационного оборудования. При этом крейсер и подводная лодка остались на плаву и продолжили самостоятельное следование ранее намеченным курсам. В ближайшее время планируется провести расследование данного инцидента.

Многоцелевая атомная подводная лодка Montpelier, построенная в 1991-ом году, принимала участие в операциях в Ираке. Атомный ракетный крейсер под названием San Jacinto, оснащенный боевой противоракетной системой Aegis, принимал участие в операции «Буря в пустыни». Оба этих судна входят в ударную группу, во главе которой стоит авианосец «Гарри Труман».