Россия Онлайн - новости России

Сирия закрыла свое воздушное пространство для турецких воздушных судов

14.10.2012
Рубрика: В мире

Сирия закрыла свое воздушное пространство для турецких воздушных судовИстория с задержанием пассажирского самолета, принадлежащего Сирии, турецкими истребителями получило свое достаточно предсказуемое продолжение.

Сначала военно-воздушные силы Сирии получили приказ на перехват всех турецких авиалайнеров. А в ночь на воскресенье правительство арабской республики и вовсе закрыло небо страны для любых турецких судов. Мотивировали они такое решение ответным шагом на принятое решение Анкары. Впрочем, Турция пока не вводила каких-либо запретов на пролеты над своей территорией. Но обещала, что и впоследствии будет сажать самолеты Сирии, если возникнут подозрения, что они осуществляют перевоз «негражданского оборудования». Кстати, представительства всех своих авиакомпаний, а также рейсы в воющую страну турки полностью «заморозили» еще полгода назад.

Между тем, обстановка на границе этих государств продолжает накаляться. Турция, после серии нескольких взаимных артиллерийских обстрелов, подтягивает в приграничные районы новые силы. Местные средства массовой информации сообщают, что здесь сосредоточены уже более двухсот пятидесяти единиц бронетехники, включая артиллерийские орудия и танки, способные «бить» на сорок километров.

Группировка бомбардировщиков и истребителей, переброшенных на юго-восток государства  достигает шестидесяти самолетов. Кроме того, усиливается и морская составляющая вооруженных сил Турции. Катера и фрегаты с ракетными системами, а также крупнокалиберными орудиями стягиваются в порты Мерсин, Искендерун и Аксаз.

Следует напомнить, что парламент Турции дал разрешение на проведение «трансграничных военных операций», в том числе и на территории Сирийского государства. Однако Анкара официально подчеркивает, что не собирается объявлять арабской республике войну, а только лишь защищает свои границы.


Темы новости: , , ,