Россия Онлайн - новости России

Медведев: Нужно запретить курение, хотят того курильщики, или нет

18.10.2012
Рубрика: Общество

Медведев: Нужно запретить курение, хотят того курильщики, или нетПремьер-министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в процессе заседания правительства восемнадцатого октября заявил, что только лишь одной пропагандой здорового образа жизни невозможно искоренить курение. Из его слов следует, что для решения данной проблемы нужно принимать жесткие меры.

Прислушиваться в этом вопросе к курильщикам не нужно, уверен Медведев. Он заявил, что в стране требуется вводить тотальный запрет на курение в общественных местах.

«Включая здания, где располагаются органы госвласти. У нас, кстати, введен такой запрет в белом доме», — напомнил глава правительства, добавив при этом, что разделение на некурящие и курящие зоны себя не оправдало и практически не работает.

Премьер отметил, что Российская Федерация является самой «курящей страной в мире», и это свидетельствует об отсталости государства в целом: обычно эта пагубная привычка широко распространена в неблагополучных странах. Из данных правительства следует, что в России курят сорок четыре миллиона человек, то есть треть населения, включая подростков и детей. Ежегодно от употребления табака умирают четыреста тысяч человек. Табачный рынок в РФ является после китайского вторым в мире.

На заседании правительство рассмотрело и приняло проект закона, который вводит полный запрет на курение в общественных местах. Данный закон предусматривает запрещение употребления табака в помещениях и на территориях, предназначенных для оказания услуг в области социальной защиты, культуры, образования, физической культуры и спорта, молодежной политики, а также в транспортных средствах пригородного и городского сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее десяти метров от входов в помещения вокзалов, портов, аэропортов, станций метро, рабочих зонах и рабочих местах, в помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов, территорий детских площадок, пляжей. Также планируется поэтапное запрещение курения в помещениях и на территориях, которые предназначены для оказания санаторно-оздоровительных и медицинских услуг, на воздушных судах, в поездах дальнего следования, на морских судах дальнего плавания, в помещениях, которые предназначены для предоставления бытовых услуг, жилищных услуг, услуг торговли, в нестационарных торговых объектах, а также местах общественного питания и даже рынках.

Кроме всего прочего, вышеупомянутый документ предлагает ограничить оптовую и розничную торговлю табачными изделиями и табачной продукцией. Продавать сигареты смогут только лишь те торговые объекты, чья площадь превышает пятьдесят квадратных метров в городах и поселках, двадцать пять квадратных метрах в селах.