Россия Онлайн - новости России

Северная Корея готовится осуществить удар по Южной Корее

19.10.2012
Рубрика: В мире

Северная Корея готовится осуществить удар по Южной КорееИдея южнокорейских активистов направить в Корейскую Народную Демократическую Республику воздушные шары с критикующими политический строй листовками вызвала болезненную реакцию у Пхеньяна. Северокорейские власти пообещали нанести точечный удар по месту, откуда будут послания направляться. В ответ на это глава минобороны Юга пообещал уничтожить тех, кто решит открыть огонь с территории КНДР. Многие эксперты опасаются того, что ситуация на этот раз может оказаться куда более опаснее, чем «дежурный» обмен угрозами.

Намерения организовать в КНДР направление воздушных шаров с листовками озвучило созданное три дня тому назад Движение по демократизации Северокорейского государства – неправильственная организация, которая очень сильно недолюбливает текущее положение дел  на Севере. Листовки планируется забросить в понедельник утром двадцать второго октября. Из слов представителей этого движения следует, что в посланиях будет содержаться категорическая критика правящего строя КНДР и, в частности, правление по наследственному принципу. Способ и место распространения листовок выбраны достаточно стандартно для таких акций. Воздушные шары с грузом запустят при благоприятном направлении ветра с Имчжингака, что недалеко от границы Северной Кореи, шары должны перелететь на территорию  Севера, спустя три-четыре часа достигнув пригородных районов Пхеньяна. При достижении определенной точки сработают несколько  небольших взрывпакетов, которые к тому времени уже должны находиться на высоте пять-шесть километров. А сами листовки из разорвавшихся шаров разлетятся в радиусе тридцать-сорок километров.

Как это бывало и ранее, такая идея вызвала у самого закрытого в мире государства, мягко говоря, «минимум энтузиазма». По каналам Центртелеграфоного агентства Кореи от имени Командования Западного фронта северокорейских вооруженных сил было распространено заявление. В нем говорится, что в том случае, если «в Имчжингаке и его окрестностях зафиксируют малейшие намеки на подготовку к направлению провокационных листовок, то Западный фронт немедленно и без предупреждения нанесет вооруженный удар». Представитель Пхеньяна добавил при этом, что «предупреждают жителей местечка Имчжинг и окрестных мест о возможном ущербе, а потому  рекомендует им заранее укрыться в убежищах». Также было добавлено, что северокорейская армия «не бросает слов на ветер».

Если раньше на такого рода заявления Сеул, как правило, никак не реагировал, то на этот раз все сложилось несколько иначе. Присутствовавшего в парламенте главу министерства обороны Южной Кореи депутаты спросили о его позиции по данному вопросу. Он, судя по всему, решил показать твердость южнокорейской армии. «В том случае, если КНДР действительно  осуществит свои угрозы, то мы сотрем с земли то место, откуда будет произведена атака», — подчеркивает он. Мы целиком и полностью готовы ответить на действия тех, кто будет нас атаковать», — говорит министр.