Россия Онлайн - новости России

Японский ученый-обманщик был уволен за «сенсационные» опыты

19.10.2012

Японский ученый-обманщик был уволен за "сенсационные" опытыУниверситет Токио уволил исследователя, который приписал себе сенсационные достижения в области изучения стволовых клеток. Скандал разразился в начале этого месяца, когда Хасаси Моригути объявил, что он первый, кто смог провести сразу же несколько операций по пересадке тканей сердечной мышцы человеку.

Власти уже начали раскручивать расследование деятельности Моригути. Главным образом речь идет о рассчитанном более чем на десять лет исследовании способов хранения и замораживания органов и клеток. На данный проект было выделено сто семьдесят один миллион иен (около 2,2 миллиона долларов США).

«Сенсационные» операции якобы были проведены в больнице при Гарвардском университете в Соединенных Штатах. Однако недавно само учебное заведение, а также связанный с ним Массачусетский госпиталь объявили, что им абсолютно ничего не известно о каких-либо операциях, которые проводил Хисаси Моригути.

У тридцати четырехлетнего пациента, как заявлял ученый, после проведенной некоторым временем ранее пересадки печени отказало сердца. Для восстановления всех его функций, сообщает Мирогути, были пересажены ткани сердечной мышцы, которые в свою очередь, якобы, были выращены из стволовых клеток, полученные из клеточной массы ранее удаленной печени больного.

Как утверждается, операция прошла удачно. Пациент выписался и после этого вернулся к нормальной жизни. Несколько позднее, сообщил Моригути, он осуществил пересадку ткани сердечной мышцы еще пятерым пациентам.